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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2024/11/25(Mon)08:56

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春のジャム作り

2009/03/17(Tue)14:47

暖かく黄砂日和な富山からです。

けど、今日は鼻水がマシです。あ、薬飲んだからだ

さて、いつもよりちょっぴり早起きをしてジャムの仕込み

ここ最近になって、小粒のイチゴチャン達が売り場に登場してきたので、
昨日のお買い物で早速調達
あと、キウイもお安かったので、一緒に我が家へ

果物を切って、砂糖をまぶして・・・。たくさんお水が出てきたところで煮込み開始
とにかくお水がちゃんとでるまで3時間放置。
灰汁をなるべくきちんと取って、煮込みに20分。

じゃーん、完成。

jam_002.JPGけど、思いのほか量がすくなかった・・・・。

また、作るとしましょう





jam_001.JPG
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No.30|料理Comment(0)Trackback

いわしの梅煮

2009/02/20(Fri)19:16

今日から、再び北陸からお届けします。

スーパにお買いもの。
魚売り場で「イワシ」と遭遇。瞬間{骨まで軟らかくなったいわしの梅煮}が食べたーい~と思った。
無性に食べい。作りたい。
でも、圧力鍋が・・・。関西に置いたままなんです

っで、どうしようかと思い悩んだ末。
炊飯器
を使ってみることにしました。我が家の家電の中では高機能に入るこの炊飯器。
1気圧以上かかるから、立派に圧力鍋やん!

【レシピ】  いわしの梅煮
①真いわしは頭とはらわたを手でとって、水でよくよく洗う。とにかく洗う。
  キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
12e26753.jpeg










②煮汁を合わせて、小鍋で煮たてておく。生臭さの防止。

煮汁:水 200cc、
    お酒 100cc、
    砂糖 大3、
    醤油 大3、
    みりん 大1、
    ゴマ油 小1~2
    生姜の千切り 1かけ、
    梅干し(肉厚のものがgood) お好み

③炊飯器の底にいわしを重ならないように並べる。梅干しもいれる。
  あつあつの煮汁をかける。今日は付け合わせに大根を一緒に入れました。

05d2263b.jpeg    71cdf2d7.jpeg               







④炊飯器にセットして30分。スイッチ・オン。

⑤はいできあがり。
  お味の方はど・う・か・な~。22d480c2.jpeg
 骨まで軟らかく出来上がってました

使える。炊飯器。ニヤリ

No.16|料理Comment(0)Trackback

いかめし お初

2009/02/03(Tue)18:17

今日は節分ですね 我が家でも毎年の行事です。必ず恵方巻きを食し、家の各窓から豆を投げます。
どんなに夜更けでもやるんです たはは これが済まないと福が来ないらしい。
ってか、来てるのだろうか?我が家に福は・・・。謎だぁ~。

ま、まぁ節分の話題はこれくらにして
昨日は何となく【いかめし】なるものを作ってみたくなった(←これはタコ)
単純に家にもち米があったから。
レシピどおりに調理開始。581dcfde.jpeg
 
①イカは内臓と軟骨を取り、きれいに洗う。もち米は洗って1時間ほど水に
  つけておく。その後、水気を切った米をイカの半分~7分目位まで詰める。
  《ポイント先っぽの方までお箸なのでしっかり詰める。
  写真・・・お米を詰めたところ。



98cb0e7b.jpeg②煮汁を合わせる(イカ4杯分に対して、だし汁 300ml、醤油 80ml、
  お酒 80ml、砂糖 大匙4)。耐熱容器にイカと煮汁を入れる。
  蓋をしてオーブンの煮込みモードで1時間。
  このとき、途中で焦げたにおいが漂ってきて、びっくりした あわてて
  途中で確認したけど、大丈夫やった~。ほぅ。
  イカさんが入浴中。だはは。



       でっきあがり。もち米がもっちもちで美味。オーブンにお任せなので
       意外に楽ちんやったです。
     f25595bf.jpeg
 《今日の夕飯》いかめし。マグロとわげぎのぬた。どんぶり茶碗蒸し。 
                大吟醸 銀盤(頂き物)
      お腹一杯でごちそうさまでした

No.8|料理Comment(0)Trackback

りんごジャム ジャム ジャム♪

2009/01/30(Fri)15:41

実家の両親は毎年長野でリンゴの木のオーナーになってます
なので、秋になるとリンゴの収穫に出かけるのです。そこで、収穫したリンゴがリンゴ箱数個になるんですよぉ。もちろん、我が家にもたくさんのリンゴのおすそわけがありまして・・・。

時期は遅いんだけど残ってたリンゴでジャムをつくるってみることに!
糖度は50%弱で調整あんまり甘いのも考えもんですから。c7d9fee2.jpeg9cfd5024.jpeg

前回のマーマレードよりは簡単にでけた
でも、思ってより甘みが強かったー。もちろん、おいしく頂ける味なんやけどね。
今度は35-40%位にしてみよう

No.6|料理Comment(0)Trackback

マーマレードジャム

2009/01/22(Thu)20:09

お正月に実家の庭からもぎってきた、甘夏?八朔?(種類はよくわからないけど)をようやくジャムにするとこができました。もちろん無農薬なので、皮をたくさん入れてみようとテレビを見ながら皮をむきむき♪

496e639f.jpeg





お鍋の中でことこと煮ながら、部屋中が甘酸っぱい匂いでいっぱいになったっす。


2404c5eb.jpeg


なかなかうまくできた感じ!クリームチーズ57ca84aa.jpegにマーマレードを添えたら、おつまみ完成だね。

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