今日は節分ですね
我が家でも毎年の行事です。必ず恵方巻きを食し、家の各窓から豆を投げます。
どんなに夜更けでもやるんです
たはは
これが済まないと福が来ないらしい。
ってか、来てるのだろうか?我が家に福は・・・。謎だぁ~。
ま、まぁ節分の話題はこれくらにして
昨日は何となく
【いかめし】なるものを作ってみたくなった
(←これはタコ)
単純に家にもち米があったから。
レシピどおりに調理開始。
①イカは内臓と軟骨を取り、きれいに洗う。もち米は洗って1時間ほど水に
つけておく。その後、水気を切った米をイカの半分~7分目位まで詰める。
《ポイント》先っぽの方までお箸なのでしっかり詰める。
写真・・・お米を詰めたところ。
②煮汁を合わせる(イカ4杯分に対して、だし汁 300ml、醤油 80ml、
お酒 80ml、砂糖 大匙4)。耐熱容器にイカと煮汁を入れる。
蓋をしてオーブンの煮込みモードで1時間。
このとき、途中で焦げたにおいが漂ってきて、びっくりした
あわてて
途中で確認したけど、大丈夫やった~。ほぅ。
イカさんが入浴中。だはは。
でっきあがり。もち米がもっちもちで美味。オーブンにお任せなので
意外に楽ちんやったです。
《今日の夕飯》いかめし。マグロとわげぎのぬた。どんぶり茶碗蒸し。
大吟醸 銀盤(頂き物)
お腹一杯でごちそうさまでした
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