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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2024/11/25(Mon)06:29

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今日のお弁当 6月10日

2009/06/10(Wed)16:39

今日のお弁当
obentou_20090610_001.JPG・ミートボールの甘酢炒め     ・チーズ入りちくわ

・鮭のねぎ焼             ・グレープフルーツ

・コールスローサラダ       ・雑穀米

干しシイタケの旨煮、砂糖えんどう添え






 
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No.72|料理Comment(0)Trackback

お弁当、お弁当。楽しいな♪

2009/06/09(Tue)14:34

今日は完成した作品がないので、お弁当の話題。

4月からつれあいのお弁当を作り始めました
「続くかなぁ~。」と思いつつ、早起き開始。
つれあいも「まぁ、無理せんといて」と言いつつ期待のまなざし
期待されちゃぁねぇ。
つくり家ガンバル

最初の3日位がつらかったです(泣)。しばらく、早起きとは縁がなかったからなぁ。

まぁ、なんだかんだで2か月継続
最近はつれあいにも「彩(いろどり)がきれいになってきたやーん」と讃辞の言葉が。いえぃ。
きちんと残さず空箱を返してくれてます。
まぁ、残すと何を言われるかわからん、というのもありますが。。。

と、時々モチベーションが下がるので、今日から写真を撮り始めましたですぅ。
  1. 853587d0.jpeg豆ごはん
ほうれん草の辛子あえ

きんぴらごぼう

ホタテの中華旨煮

豚ロースの味噌漬け

プチトマト

No.70|料理Comment(0)Trackback

串かつ リベンジ

2009/05/03(Sun)18:03

関西からこんにちは。

さて、昨日は久しぶりに百貨店でお買い物
やはり、串かつリベンジはやらねば~。

ということで、夕飯は串かつ

じゃーん5f95bbd0.jpeg

これですよ。これ、これ。

  0d750069.jpeg

自分でつくるより種類も多いし、
なんとなくサクサク感も違うような・・・。









dc2608dc.jpeg
山野井のハム切り落としとカプレーゼで

いただきま~す

はぁ、幸せ。。。

No.52|料理Comment(0)Trackback

炊飯器でパンを焼こう

2009/04/10(Fri)14:07

今日も天気がいいですね
今からお散歩に行ってきます。ヨモギを摘む予定。暑くて挫折するかも・・・。

さて、昼食後なのですがちょっと物足りないので、散歩から帰った時用に
パンを仕込んでみました。

炊飯器で焼けるパン

以前も作ったんだけど、発酵が失敗しないのでめちゃ簡単っす。


pan_001.JPG
できあがり

この前よりふっくらふわふわに焼きあがりました。
前回はあまり膨らまず、心の中で「失敗?それともこんなもの?」
とひそかに思っていたのですが・・・・。

うーん、なぜだろう??


しっかりこねたのがよかったのか、はたまた、
室温が高くてイースト君たちがしっかり働いたのか・・・。

なんせ、とっても上手にできました

つれあいは一目見るなり
「おぉ~、ハイジのチーズかぁ~すごい、すごい」と言ってた。
この時、パンを片手の平にのせて大喜びしていた。

普段はあんまり関心を示さないつれあい。
よほどインパクトがあったのでしょう。

ちなみに、この1個のパンは6つのパーツがつながっています。
っで、今回はイチゴジャム入りと小豆あん入りの部分を2個ずつ作ってみました。

pan_002.JPG
                      イチゴ入りのパーツ




このパンの作り方は⇒cookpad.com/recipe/545092

 

No.41|料理Comment(1)Trackback

七輪焼きで御馳走さま

2009/03/23(Mon)17:39

昨日まで関西に帰ってました 
富山に帰ってくると、少し肌寒いですね。

我が家は関西の自宅のベランダでたまに七輪で焼き物パーティーをやります。
まぁ、パーティーと言っても参加者は私とつれあいの二人なんですけどね。

いつもと違う夕食のときはなんでもパーティーなのです。
たとえば、焼肉パーティー・餃子パーティーなど

っで、その日も焼肉メインで七輪を用意していたらお隣の奥様が来られたのです。
「?」

な、なんと

shitirin_005.JPG


このようなお魚をいただきました
ご主人が釣りをされるのですが、その日の釣果の一部なんです~。

鯛と皮はぎ。しかも、肝付きし、しかも、さばいてある。。。

いつも、ありがとうございまする~。
                    大きさは手前のお箸を参考にしてくださいね。

皮はぎは一匹丸ごとお刺身にして、肝をつけて頂きました。濃厚

鯛は半身をお刺身にし、残りは・・・

はい。焼き焼きさせていただきました。
shitirin_003.JPG  shitirin_002.JPG

 

 





やはり、空の下で食べるご飯はおいしいっすね

追記)シイタケの双子も発見     shitirin_006.JPG

 

 

 

No.32|料理Comment(0)Trackback