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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2024/11/25(Mon)04:05

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おいしいフレンチドレッシング

2009/07/09(Thu)23:41

最近、ブログの更新が夜間になってきてます。朝方にもどさねば・・・。

さて、今日おいしいフレンチドレッシングの作り方を書きますね。

とにかく、おいしいのです。最近のヒット!さらっとじゃなくて、こってりなんだけど
本格的っす。サニーレタスとオレンジとこのドレッシングを「がしがし」と手で混ぜる
だけで日本じゃなくなるのよ
確か、フレンチシェフの片〇〇さん(忘れた)のレシピだったかと・・・。

レシピ)
①玉ねぎ 1/2個をすりおろす
②塩・こしょう 少々
③マスタード 小1(GABANの粉マスタード)
④レモン汁  大1
⑤酢 50ml
⑥サラダ油  200ml

①~④までをませる。そこに酢を加えてよく混ぜる。油を少しづつ入れてとにかく良く混ぜる。
できあがり

保存瓶にいれて冷蔵庫に入れておくと数日は持ちますよ。お試しを

今日のお弁当
obentou_20090709.JPG
・カジキマグロの照り焼き

・春菊の胡麻和え     ・厚揚げのもろみ味噌はさみ焼き

・とまとスパゲテッィ    ・サツマイモのレモン煮

・チーチクのカイワレ挿し  ・青菜と小魚の混ぜごはん
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No.95|料理Comment(0)Trackback

牛肉の塩釜焼き

2009/06/30(Tue)10:17

おはようございまっす。

昨日はつれあいのお誕生日 いよ!〇2歳おめでとう
つくり家は「牛肉の塩釜焼き」に初挑戦。 
理由は、前から興味があったのと見栄えがするから。。。


635c8a6a.jpeg①牛肉塊に、塩・胡椒をやや強めにする。
  その後粗く切ったローズマリー/タイムを肉の表面に
  散らしておく。

 04ffb522.jpeg

今回使用したのは牛肉もも 600gです。

あまり、さしの入ったお肉は不向きです。
赤みのお肉がよろしいかと。。。






68625381.jpeg②卵白1個分、白ワイン50cc、刻んだハーブの残り
  塩600gを手でよく混ぜる。
  しっとりしてきたら出来上がり。
  使う塩の種類でしっとり加減が変わります。 
  様子をみながら塩や水分を加えて下さい。




9df790d7.jpeg③ゆでたキャベツでお肉を巻き巻き。
そのあとはタコ糸で更にぎゅっぎゅとかたちを調えます。






49cc62f6.jpeg④お肉の周りを塩で覆います。
  まず、アルミ箔の上に1cmくらいの厚みで
  塩を敷く。
  その上にお肉をのっける。
  残りの塩をお肉にぺたぺたと貼り付ける。







6bbfa336.jpeg⑤ 190℃のオーブンで40分調理。
塩は水分が抜けてかちかちです。








47561c8e.jpeg⑥ 塩釜を割ったところ。
   これは主役のつれあいにやってもらった
   割った瞬間にハーブとお肉のいいにおい~。
   うぅ。。。た、たまりません。






b06047b0.jpeg⑦お肉を切り分けて盛りつけ。
  お肉は自家製ニンニク醤油で頂きました。
  文句なしに「美味じゃぁ」。

  ほどよくレアな焼き加減で満足
  もうすこし、しっかりした焼き加減がお好みならば
  調理時間を長くしてね!
  思いのほか簡単だったなぁ。今度はお魚で挑戦だい。

赤ワインでかんぱーい。つれあいおめでとう

今回のレシピはを参考にしてます。

http://blogs.yahoo.co.jp/kumi0903/35277709.html


今日のお弁当

obentou_20090630_001.JPG・鶏肉、エリンギ、ピーマンと玉ねぎの照り焼きカレー風味

・卵焼き 赤パプリカ入り

・チーチクきゅうり

・オクラの昆布茶漬け      ・かぼちゃの煮物
・グレープフルーツ(ルビー)  ・ごはん
 

No.88|料理Comment(1)Trackback

今日のお弁当 6月29日

2009/06/29(Mon)23:49

6日ぶりにお弁当をつくった。。。
早起きはやっぱり辛いっす。

obentou_20090629.JPG・いんげんと人参の昆布和え

・いかゲソとごぼうのつみれ揚げ

・マッシュポテト入りハンバーグ、プチトマトソース

・ナスとししとうの甘酢炒め
・さくらんぼ            ・小魚と小松菜の混ぜご飯

No.87|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 6月23日

2009/06/23(Tue)13:23

今日から3日間関西にかえりまーす。週末には富山での予定があるのでトンボ帰りっす。
今回の目標⇒お庭の草むしり。。。で、できるのかわたし。

今日のお弁当
 
obentou_20090623.jpg
・小松菜のなめたけ・おかか和え
・きんぴらごぼう
・白エビ、コーンと長ネギのかき揚げ
・牛肉と野菜のミルフィーユ?
・さくらんぼ
・ごはん

No.83|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 6月22日

2009/06/22(Mon)20:33

今日のお弁当をupするのを忘れてた

obentou_20090622.jpg
・簡単ミートローフ(人参・黄パプリカ・アスパラ)

・水菜のとろろ昆布和え

・炊き合わせ        ・サクランボ

・焼きノリ入り卵焼き   ・雑穀ごはん

そろそろ、お弁当がやばい季節になってきた。

つれあいは営業さんなので、お弁当は車の中に放置プレー。
今は保冷剤と保冷バッグでなんとかやってるけど、
これっていつまでもつのかしらぁ~。

No.82|料理Comment(0)Trackback