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2024/11/25(Mon)04:05
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ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。
2009/07/09(Thu)23:41
No.95|料理|Comment(0)|Trackback
2009/06/30(Tue)10:17
おはようございまっす。
昨日はつれあいのお誕生日 いよ!〇2歳おめでとう
つくり家は「牛肉の塩釜焼き」に初挑戦。
理由は、前から興味があったのと見栄えがするから。。。
①牛肉塊に、塩・胡椒をやや強めにする。
その後粗く切ったローズマリー/タイムを肉の表面に
散らしておく。
今回使用したのは牛肉もも 600gです。
あまり、さしの入ったお肉は不向きです。
赤みのお肉がよろしいかと。。。
②卵白1個分、白ワイン50cc、刻んだハーブの残り
塩600gを手でよく混ぜる。
しっとりしてきたら出来上がり。
使う塩の種類でしっとり加減が変わります。
様子をみながら塩や水分を加えて下さい。
③ゆでたキャベツでお肉を巻き巻き。
そのあとはタコ糸で更にぎゅっぎゅとかたちを調えます。
④お肉の周りを塩で覆います。
まず、アルミ箔の上に1cmくらいの厚みで
塩を敷く。
その上にお肉をのっける。
残りの塩をお肉にぺたぺたと貼り付ける。
⑤ 190℃のオーブンで40分調理。
塩は水分が抜けてかちかちです。
⑥ 塩釜を割ったところ。
これは主役のつれあいにやってもらった
割った瞬間にハーブとお肉のいいにおい~。
うぅ。。。た、たまりません。
⑦お肉を切り分けて盛りつけ。
お肉は自家製ニンニク醤油で頂きました。
文句なしに「美味じゃぁ」。
ほどよくレアな焼き加減で満足
もうすこし、しっかりした焼き加減がお好みならば
調理時間を長くしてね!
思いのほか簡単だったなぁ。今度はお魚で挑戦だい。
赤ワインでかんぱーい。つれあいおめでとう
今回のレシピはを参考にしてます。
http://blogs.yahoo.co.jp/kumi0903/35277709.html
今日のお弁当
・鶏肉、エリンギ、ピーマンと玉ねぎの照り焼きカレー風味
・卵焼き 赤パプリカ入り
・チーチクきゅうり
・オクラの昆布茶漬け ・かぼちゃの煮物
・グレープフルーツ(ルビー) ・ごはん
No.88|料理|Comment(1)|Trackback
2009/06/29(Mon)23:49
No.87|料理|Comment(0)|Trackback
2009/06/23(Tue)13:23
No.83|料理|Comment(0)|Trackback
2009/06/22(Mon)20:33
今日のお弁当をupするのを忘れてた
・簡単ミートローフ(人参・黄パプリカ・アスパラ)
・水菜のとろろ昆布和え
・炊き合わせ ・サクランボ
・焼きノリ入り卵焼き ・雑穀ごはん
そろそろ、お弁当がやばい季節になってきた。
つれあいは営業さんなので、お弁当は車の中に放置プレー。
今は保冷剤と保冷バッグでなんとかやってるけど、
これっていつまでもつのかしらぁ~。
No.82|料理|Comment(0)|Trackback