[PR]
2024/11/25(Mon)01:29
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。
2009/09/08(Tue)19:44
今日のお弁当。UPし忘れたので、本日2回目の記事です。
・海老のアラビアータ
・卵焼き チーズかまぼこ入り
・里芋の煮っ転がし
・水菜とベーコンの炒め おかか和え
・ブロッコリー
・生プルーン マンゴージャム乗せ
・ごはん
16品目
No.136|料理|Comment(1)|Trackback
2009/09/04(Fri)20:00
今日の富山はお昼頃からゲリラ雷雨警報もでちゃいましたぁぁぁ~。
幸いにも、つくり家は編み物してたので家にいたんですけど。。。
急に降られた方は悲惨でしたね。もう、あきらめるしかないほどの降り方。。。
さて、今日は編み物day。本当に朝から夕方まで編み物
さすがにちょっぴり疲れちゃいました。
しかも、編んではほどき、ほどいては編んでいたので作品としての
形にはならず
また明日がんばるぜぃ
今日の晩御飯はイタリアン。
ペンネアラビアータ(めっちゃ大好物)/チキンのレモン蒸し/イチジク入りたっぷり野菜サラダ
赤ワインのんでいい気分で寝ましょう
*****今日のお弁当*****
・大根と大葉のナムル
・鮭のワイン蒸し
・小松菜と油揚げの炊いたん
・げそすり身の素揚げ、ナス添え
・プチトマト
・ごはん
14品目
No.133|料理|Comment(0)|Trackback
2009/08/10(Mon)10:29
先週のゴルフコンペで頂いた大量の果物をジャムにしました。
ももジャムともも&マンゴージャム
手前がもも&マンゴー。
奥がもも単品。
よーく見ないと違いがわかりません。
マンゴー入りなんてちょっと南国な気分
それぞれ一瓶づつしかないから、
あっという間に食べちゃうね。
ジャムは前処理(切って砂糖をまぶしておく)さえ
出来ていれば、簡単にできるから思い立ったら
すぐ作れますよ。
今日のお弁当
・千石豆のおかか和え
・白滝と甘長のすき煮
・香味野菜入り卵焼き
・ごぼう、さつまいも、トウモロコシとつるむらさきのかき揚げ
・ミニトマト
・ごはん
14品目
No.116|料理|Comment(1)|Trackback
2009/07/13(Mon)20:48
今日は「バターナッツ」でプリンを作るぞぉ~。oh
週末いつもと違うスーパーへお買いもの。
そこには、あの「バターナッツ」が鎮座しておりました。
バターナッツで知ってる?バターを絡めたナッツ類じゃないよ。(←あぁ、引かないでください・・・)
こんなの。
かぼちゃの仲間。しかも、「和かぼちゃ」なのです。
色もマンゴーと見間違うほどのオレンジ。
去年も同じスーパーでチラミしてたんですが。
その時は「なんじゃ?こやつ」と素通りしてました。
その後あるHPでこやつでつくったプリンは
【めちゃくちゃおいしい】という記事を読み、探していたわけです。
てな訳で、さっそくプリンつくり開始。
材料)・バターナッツ 300g
・砂糖75g
・卵 全卵3個
・卵の黄身 2個
・牛乳 250ml
・生クリーム 100ml(低脂肪や植物性ではなく、純正生クリームを使いましょう)
固めがお好みなら、生クリームの量を減らして下さいね。
作り方)
①バターナッツは適当な大きさに切りましょう。
こうしてみるとますますマンゴーにしか見えません。
②蒸しましょう。レンジでも蒸し器でも構いません。
③全卵と黄身を混ぜ、泡をたてないように混ぜましょう。
混ざったら濾しておくのがいいですよ。
④濾した卵液に牛乳・生クリームを加え、混ぜましょう。
⑤蒸しあがったバターナッツを潰しましょう。ミキサーでもかまいません。
⑥裏ごししましょう。砂糖を加えて、④と混ぜます。(←9/4レシピ一部訂正)
⑦オーブンで蒸すか、蒸し器で蒸しあげて下さい。硬さはお好みで。
ちなみに、我が家は必殺「ヘルシオ」で水蒸気頼みです。すっかり放置。
⑧できあがり
こちらはお客様用。
まだ飾り付けしてないっす。
こちらが我が家用。
とろっと濃厚。。。ホンマにめちゃくちゃおいしい。
あぁ、幸せ。
No.99|料理|Comment(1)|Trackback