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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2024/11/25(Mon)01:29

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今日のお弁当 9月9日

2009/09/09(Wed)18:33

20f3689d.jpeg・鶏肉と野菜のカレー風味
・甘塩鮭焼き
・たたきごぼう ゴマ酢和え
・キャベツの塩昆布和え
・サラダほうれんそう
・オレンジ
・ごはん

14品目
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No.138|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 9月8日

2009/09/08(Tue)19:44

今日のお弁当。UPし忘れたので、本日2回目の記事です。

DSCN1331.JPG
・海老のアラビアータ
・卵焼き チーズかまぼこ入り
・里芋の煮っ転がし
・水菜とベーコンの炒め おかか和え
・ブロッコリー
・生プルーン マンゴージャム乗せ
・ごはん
16品目
 

No.136|料理Comment(1)Trackback

今日は何を。。。

2009/09/04(Fri)20:00

今日の富山はお昼頃からゲリラ雷雨警報もでちゃいましたぁぁぁ~。
幸いにも、つくり家は編み物してたので家にいたんですけど。。。
急に降られた方は悲惨でしたね。もう、あきらめるしかないほどの降り方。。。

さて、今日は編み物day。本当に朝から夕方まで編み物
さすがにちょっぴり疲れちゃいました。
しかも、編んではほどき、ほどいては編んでいたので作品としての
形にはならず

また明日がんばるぜぃ
今日の晩御飯はイタリアン。
ペンネアラビアータ(めっちゃ大好物)/チキンのレモン蒸し/イチジク入りたっぷり野菜サラダ

赤ワインのんでいい気分で寝ましょう

             *****今日のお弁当*****
5719e0b3.jpeg
・大根と大葉のナムル
・鮭のワイン蒸し
・小松菜と油揚げの炊いたん
・げそすり身の素揚げ、ナス添え
・プチトマト
・ごはん

14品目
 

No.133|料理Comment(0)Trackback

ももとマンゴ-のジャム

2009/08/10(Mon)10:29

先週のゴルフコンペで頂いた大量の果物をジャムにしました。
 

ももジャムもも&マンゴージャム

momo_jam002.JPG
手前がもも&マンゴー。
奥がもも単品。

よーく見ないと違いがわかりません。
マンゴー入りなんてちょっと南国な気分

それぞれ一瓶づつしかないから、
あっという間に食べちゃうね。





ジャムは前処理(切って砂糖をまぶしておく)さえ
出来ていれば、簡単にできるから思い立ったら
すぐ作れますよ。



                     今日のお弁当

obentou_20090810.JPG・千石豆のおかか和え
・白滝と甘長のすき煮
・香味野菜入り卵焼き
・ごぼう、さつまいも、トウモロコシとつるむらさきのかき揚げ
・ミニトマト
・ごはん

14品目

No.116|料理Comment(1)Trackback

バターナッツでかぼちゃプリン

2009/07/13(Mon)20:48

今日は「バターナッツ」でプリンを作るぞぉ~。oh

週末いつもと違うスーパーへお買いもの。
そこには、あの「バターナッツ」が鎮座しておりました。
バターナッツで知ってる?バターを絡めたナッツ類じゃないよ。(←あぁ、引かないでください・・・)

a8ee7fa6.jpegこんなの。
かぼちゃの仲間。しかも、「和かぼちゃ」なのです。

色もマンゴーと見間違うほどのオレンジ。

去年も同じスーパーでチラミしてたんですが。
その時は「なんじゃ?こやつ」と素通りしてました。

その後あるHPでこやつでつくったプリンは
めちゃくちゃおいしい】という記事を読み、探していたわけです。

てな訳で、さっそくプリンつくり開始。

材料)・バターナッツ 300g
    ・砂糖75g
    ・卵 全卵3個
    ・卵の黄身 2個
    ・牛乳 250ml
    ・生クリーム 100ml(低脂肪や植物性ではなく、純正生クリームを使いましょう)
     固めがお好みなら、生クリームの量を減らして下さいね。

作り方)
0077ecab.jpeg
①バターナッツは適当な大きさに切りましょう。
  こうしてみるとますますマンゴーにしか見えません。

②蒸しましょう。レンジでも蒸し器でも構いません。

③全卵と黄身を混ぜ、泡をたてないように混ぜましょう。
  混ざったら濾しておくのがいいですよ。

④濾した卵液に牛乳・生クリームを加え、混ぜましょう。

⑤蒸しあがったバターナッツを潰しましょう。ミキサーでもかまいません。

⑥裏ごししましょう。砂糖を加えて、④と混ぜます。(←9/4レシピ一部訂正)

⑦オーブンで蒸すか、蒸し器で蒸しあげて下さい。硬さはお好みで。
  ちなみに、我が家は必殺「ヘルシオ」で水蒸気頼みです。すっかり放置。

⑧できあがり
pampkinprin001.JPG
こちらはお客様用。

まだ飾り付けしてないっす。

 pampkinprin002.JPG

こちらが我が家用。

とろっと濃厚。。。ホンマにめちゃくちゃおいしい。

あぁ、幸せ。

No.99|料理Comment(1)Trackback