[PR]
2024/11/24(Sun)18:48
ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。
2024/11/24(Sun)18:48
2009/07/13(Mon)20:48
今日は「バターナッツ」でプリンを作るぞぉ~。oh
週末いつもと違うスーパーへお買いもの。
そこには、あの「バターナッツ」が鎮座しておりました。
バターナッツで知ってる?バターを絡めたナッツ類じゃないよ。(←あぁ、引かないでください・・・)
こんなの。
かぼちゃの仲間。しかも、「和かぼちゃ」なのです。
色もマンゴーと見間違うほどのオレンジ。
去年も同じスーパーでチラミしてたんですが。
その時は「なんじゃ?こやつ」と素通りしてました。
その後あるHPでこやつでつくったプリンは
【めちゃくちゃおいしい】という記事を読み、探していたわけです。
てな訳で、さっそくプリンつくり開始。
材料)・バターナッツ 300g
・砂糖75g
・卵 全卵3個
・卵の黄身 2個
・牛乳 250ml
・生クリーム 100ml(低脂肪や植物性ではなく、純正生クリームを使いましょう)
固めがお好みなら、生クリームの量を減らして下さいね。
作り方)
①バターナッツは適当な大きさに切りましょう。
こうしてみるとますますマンゴーにしか見えません。
②蒸しましょう。レンジでも蒸し器でも構いません。
③全卵と黄身を混ぜ、泡をたてないように混ぜましょう。
混ざったら濾しておくのがいいですよ。
④濾した卵液に牛乳・生クリームを加え、混ぜましょう。
⑤蒸しあがったバターナッツを潰しましょう。ミキサーでもかまいません。
⑥裏ごししましょう。砂糖を加えて、④と混ぜます。(←9/4レシピ一部訂正)
⑦オーブンで蒸すか、蒸し器で蒸しあげて下さい。硬さはお好みで。
ちなみに、我が家は必殺「ヘルシオ」で水蒸気頼みです。すっかり放置。
⑧できあがり
こちらはお客様用。
まだ飾り付けしてないっす。
こちらが我が家用。
とろっと濃厚。。。ホンマにめちゃくちゃおいしい。
あぁ、幸せ。
No.99|料理|Comment(1)|Trackback
アタシも食べた~い(≧▽≦)
2009/07/13(Mon)21:57
φ(.. )
どこの高級スーパーで置いてるのかしらん
(^~^)
ベニマルでは見たことないぞ
( ̄ー ̄)
カボチャプリンに似た味なのかなぁ
(Θ_Θ)
No.1|by めぐりん|
URL|Mail|Edit食べたい?
2009/07/13(Mon)23:04
バターナッツはごくごく普通のスーパでゲットしたよ~。
でもあんまり目にかけない品物であることは確かやなぁ。
一般のかぼちゃプリンよりももっと濃厚。本当にとろりぃ~&むーんと
濃厚なお味っす。
ベニマル・・・、めっちゃ懐かしいわぁ。
そうかぁ、今度郡山にお邪魔する機会をつくって
バターナッツを持っていけばいいんやん
そ、そんなことが可能なのか?