忍者ブログ

つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

[PR]

2017/06/28(Wed)17:55

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

春のジャム作り

2009/03/17(Tue)14:47

暖かく黄砂日和な富山からです。

けど、今日は鼻水がマシです。あ、薬飲んだからだ

さて、いつもよりちょっぴり早起きをしてジャムの仕込み

ここ最近になって、小粒のイチゴチャン達が売り場に登場してきたので、
昨日のお買い物で早速調達
あと、キウイもお安かったので、一緒に我が家へ

果物を切って、砂糖をまぶして・・・。たくさんお水が出てきたところで煮込み開始
とにかくお水がちゃんとでるまで3時間放置。
灰汁をなるべくきちんと取って、煮込みに20分。

じゃーん、完成。

jam_002.JPGけど、思いのほか量がすくなかった・・・・。

また、作るとしましょう





jam_001.JPG
PR

No.30|料理Comment(0)Trackback

Comment

Comment Thanks★

Name

Title

Mail

URL



Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字