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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2024/11/24(Sun)20:34

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自家製ポン酢

2009/12/02(Wed)14:25

実家からゆずを送ってもらいました。
鉢植えの木に鈴生りだったそうです。

母曰く「去年ポン酢をつくるってゆっとたやろ?早く実を採らんと、木が折れるかと思ったわぁ(笑)」
そ、そうですか。。。しかし、母の記憶力はたいしたもんだねぇ~。
欲しがってた本人はちょっと記憶があやしかったりするもんだ。。。

まあ、か弱い枝の踏ん張りで無事にゆずを頂きました

DSCN1571.JPG
20個くらいかな?

ゆず果汁100ccに対して全量700ccのポン酢がつくれるらしい
700cc。。。うーん、それだけじゃこの冬用は足りんですな、きっと。

ゆず味噌もつくりたいし、あぁ~。悩んじゃう。




果汁を絞ったあとの皮は、草木染め用に干しておきますよん。
ひよこ色になるんです。かわゆい



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No.195|料理Comment(0)Trackback

お鍋が蒸し風呂?

2009/11/18(Wed)22:47

冷え込んで温かいものが食べたい!

そう思ってスーパーで牛のすね肉をゲット
牛のすね肉は煮込みには最適です。

けど、煮込み料理って時間がかかります。お鍋をずっと火にかけなきゃいけないので
経済的にもねぇ~。

最近のつくり家はecoも考えて、「短時間煮込み&お鍋保温」作戦を実行しております。
賢い主婦の皆さんは以前からやっていることでしょう。。。

DSCN1534.JPG20分くらい煮込みます。
そのあったかいまま、タオルなどで包みます。
新聞紙や毛布などいろいろな方法がありますが、
つくい家はt-シャツ*シャツ*タオルの三層構造。

まったく根拠はありません。

お鍋を写真のようにぐるぐるまいて~。

今日は7時間この状態で放置。




DSCN1535.JPG
タオル類をとったところ。

お鍋の声が聞こえてきそうです。
「はぁ、あつう~」。

7時間以上経過しても、お鍋はじわっと暖かいんですよ。

お鍋の中の食材もほどよく柔らかくなってます。
おでんなんか最高っす。


さて、今日の出来栄えは?

DSCN1536.JPG
おいしいビーフシチューの出来上がりです。
お肉柔らか


No.189|料理Comment(0)Trackback

2009年11月10日 お弁当

2009/11/10(Tue)10:18

                     本日のお弁当

obentou_20091110.JPG・スティックブロッコリーとラディッシュの肉巻き
・エビフライ
・白菜と水菜のお浸し。とろろ昆布のせ
・大豆ヒジキの卵とじ
・ごはん

13品目


最近おかずがしょぼしょぼ。。。
なんとかしなくちゃ、だわぁ~。

No.182|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 10月29日

2009/10/29(Thu)21:39


                       今日のお弁当
obentou_20091029.JPG・鶏肉団子のカレー餡かけ
・クレソンと人参の温サラダ
・タラコ/パセリ入りの卵焼き
・柿
・雑穀ご飯

14品目

No.174|料理Comment(0)Trackback

イングリッシュマフィンで朝食を

2009/10/20(Tue)20:32

昨日はおいしそうな食材についての記事でしたが、
今日はそれを料理した話。

DSCN1460.JPG
イングリッシュマフィンなので、やはり
こんな感じに仕上げてみました。

トッピングは半熟玉子と焼ベーコン、ルッコラ。
リンゴのコンポートです。

写真奥のグリーンサラダにもルッコラが入ってます。
うーん、いい香り

毎朝こんなのが理想ですが、それは無理だなぁ。

ごちそうさまでした。

No.168|料理Comment(0)Trackback