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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2017/06/29(Thu)05:59

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お鍋が蒸し風呂?

2009/11/18(Wed)22:47

冷え込んで温かいものが食べたい!

そう思ってスーパーで牛のすね肉をゲット
牛のすね肉は煮込みには最適です。

けど、煮込み料理って時間がかかります。お鍋をずっと火にかけなきゃいけないので
経済的にもねぇ~。

最近のつくり家はecoも考えて、「短時間煮込み&お鍋保温」作戦を実行しております。
賢い主婦の皆さんは以前からやっていることでしょう。。。

DSCN1534.JPG20分くらい煮込みます。
そのあったかいまま、タオルなどで包みます。
新聞紙や毛布などいろいろな方法がありますが、
つくい家はt-シャツ*シャツ*タオルの三層構造。

まったく根拠はありません。

お鍋を写真のようにぐるぐるまいて~。

今日は7時間この状態で放置。




DSCN1535.JPG
タオル類をとったところ。

お鍋の声が聞こえてきそうです。
「はぁ、あつう~」。

7時間以上経過しても、お鍋はじわっと暖かいんですよ。

お鍋の中の食材もほどよく柔らかくなってます。
おでんなんか最高っす。


さて、今日の出来栄えは?

DSCN1536.JPG
おいしいビーフシチューの出来上がりです。
お肉柔らか


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No.189|料理Comment(0)Trackback

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