忍者ブログ

つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

[PR]

2024/11/24(Sun)18:37

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

今日のお弁当 2月4日

2010/02/04(Thu)23:57

今日のお弁当

f5c57ebc.jpeg・カリフラワーとかぼちゃのきんぴら
・オクラの昆布茶和え
・フライドエッグ ウインナー添え
・タラの芽の天ぷら
・コールスローサラダ
・豚肉の味噌漬け
・リンゴ蒸し
・辛子明太子イカ
・ご飯
PR

No.229|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 1月26日

2010/01/26(Tue)10:01

今日のお弁当

DSCN1728.JPG・カリフラワー、ブロッコリーと豚肉のカレー炒め
・コールスローサラダ
・かぼちゃとしめじのひき肉あんかけ
・卵焼き チーズと塩こんぶ
・蒸しリンゴ
・ベビーリーフ
・ごはん
・ふりかけ(磯みりん)
15品目+α

今日は豪華だなあぁ~。

蒸しリンゴはレンジでチンするだけで、リンゴの甘みがおいしいっす。砂糖は不要。。。
NHKではこれに生姜汁を少しかけてました。それも、美味でしたよん


昨日は驚きのPV数でした。つくり家のブログを覗かれた皆様。ありがとうございました

No.226|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 1月18日

2010/01/18(Mon)23:15

今日のお弁当

obentou_20100118.JPG・ジャーマンポテト
・菜の花のおかか和え
・チキンの紫蘇・チーズ巻き
・ミニトマト、パセリと八朔のサラダ
・ごはん

14品目

No.222|料理Comment(0)Trackback

手作り3点セットの贈り物

2010/01/14(Thu)12:54

今年も八朔の季節です。
お正月に実家に寄り、大量の八朔をもらってきたのです。

昨年に引き続き「マーマレードを作るぞ」大作戦っす(いやいや、作戦ってほどではない、と独り突っ込み)。
ここで、つくり家思った。

そういえば、実家に歳暮を贈っていなかったなぁ~。反省
ついでに(?)、ブリの味噌漬けとカキのオイル漬けも送っちゃおう
いずれもつくり家 冬のマイブームです。ブリはつれあいのお弁当にちゃっかり入ってたりする。

DSCN1699.JPG
じゃじゃ~ん。

手前から、カキのオイル漬け、マーマレード、ブリの味噌漬け。
すべて保存食。




カキのオイル漬けはそのまま食べてもいいですが、パスタと和えると美味うまうまです。

レシピの参考)カキのオイル漬け、ブリの生姜味噌漬け・・・・NHK今日の料理。
         マーマレード・・・・blogs.yahoo.co.jp/feliciano_572000/33931195.html

みなさんも是非、チャレンジを
 

No.220|料理Comment(0)Trackback

お弁当初め

2010/01/07(Thu)13:34

今日からお弁当開始です(この寒さで正直早起きは堪えますテヘヘ)。

                今日のお弁当
DSCN1673.JPG・なすの揚げ浸し ポン酢風味
・エビフライ
・ミニトマト
・ピーマンのソーセージ/チーズ焼き
・ほうれん草のピーナツ和え
・ブリの自家製西京焼き
・ごはん
13品目





No.217|料理Comment(0)Trackback