忍者ブログ

つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

[PR]

2024/11/24(Sun)15:59

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

今日のお弁当 6月15日

2010/06/15(Tue)21:50

今日のお弁当


DSCN2200.JPG*卵焼き(黒コショウカマンベール、大葉)
*ピーチカブの梅和え
*小松菜と人参のピーナッツ和え
*かぼちゃの炊いたん
*鶏肉とナス、ピーマンの照り焼き
*ごはん



PR

No.269|料理Comment(0)Trackback

簡単楽々 ほうじ茶ケーキ

2010/06/09(Wed)09:19

今朝のパンを買い忘れたことに気がついた昨日の深夜。
つれあいは朝からお米を食べないので、パンがお好み。

はて、どうしよう?

そうだ
ケーキミックスの素があることを思い出したので夜11半~ケーキ作り。

でもね、ワンボールでケーキがつくれるケーキミックスセットがあったので超・簡単
通販のセットなんだよん。

DSCN2195.JPG

こちらができあがり。

本当に混ぜるだけ。焼き時間も含めて30分で出来上がり。
かぼちゃシードもクランベリーもセットされてますぅ。

ふわふっわでおいしー

これで、つれあいも満足っしょ。エヘヘ

No.268|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 6月8日

2010/06/08(Tue)09:24

ひっさびさのお弁当。しかも、自分用テヘヘ

a37b7bc0.jpeg
・豚バラ蒸し カレー風味。ベビーリーフ添え
・ミニトマト
・白エビかき揚げ
・里芋のゆでたん ゆず味噌和え
・小松菜とお揚げさんの煮びたし
・白ご飯


ちょっと、色どりが偏ってるねぇ~。

No.267|料理Comment(0)Trackback

にんじん八朔ジャム

2010/03/19(Fri)15:16

今日は久しぶりに1日オフ。朝1から車のオイル交換を済ませて帰宅。
そのあと、フレッシュな人参をたくさん買い込んでジャム作り。ルンルン

八朔と混ぜてみた。

材料:
人参=好きなだけ(今日は250g)、八朔=人参と同量。
グラニュー糖=人参と八朔の重さの40%。レモン汁少々。
甘さはお好みですが、砂糖が少ないと日持ちしないので長期保存には不向きです。

c1c9ad1f.jpeg
人参はすりおろして、ことこと煮込んで、とろとろに~
決して水分を飛ばしすぎないようにね。
かたいジャムになってしまいます。

ほどよいとろみと八朔の苦みでうまい!

これって、パウンドケーキのたねに混ぜても絶対おいしくできるはず。

ジャムがなくなる前に作ってみようかしらん



No.247|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 2月17日

2010/02/16(Tue)19:49

今日のお弁当

obentou20100216.JPG・赤茎ほうれんそうとお揚げさんの卵とじ
・ワラビの炊いたん
・サツマイモのレモン煮
・エビフライ
・牛肉の野菜巻き 照り焼き風味
・フルーツトマト
・サラダ菜
・ご飯
・ふりかけ    13品目

とっても久しぶりのお弁当。
寒い冬の早起きはやっぱりつらいなぁ~。

No.235|料理Comment(0)Trackback