今日は久しぶりに1日オフ。朝1から車のオイル交換を済ませて帰宅。
そのあと、フレッシュな人参をたくさん買い込んでジャム作り。ルンルン
八朔と混ぜてみた。
材料:
人参=好きなだけ(今日は250g)、八朔=人参と同量。
グラニュー糖=人参と八朔の重さの40%。レモン汁少々。
甘さはお好みですが、砂糖が少ないと日持ちしないので長期保存には不向きです。
人参はすりおろして、ことこと煮込んで、とろとろに~
決して水分を飛ばしすぎないようにね。
かたいジャムになってしまいます。
ほどよいとろみと八朔の苦みでうまい!
これって、パウンドケーキのたねに混ぜても絶対おいしくできるはず。
ジャムがなくなる前に作ってみようかしらん
PR