忍者ブログ

つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

[PR]

2017/06/29(Thu)05:53

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

にんじん八朔ジャム

2010/03/19(Fri)15:16

今日は久しぶりに1日オフ。朝1から車のオイル交換を済ませて帰宅。
そのあと、フレッシュな人参をたくさん買い込んでジャム作り。ルンルン

八朔と混ぜてみた。

材料:
人参=好きなだけ(今日は250g)、八朔=人参と同量。
グラニュー糖=人参と八朔の重さの40%。レモン汁少々。
甘さはお好みですが、砂糖が少ないと日持ちしないので長期保存には不向きです。

c1c9ad1f.jpeg
人参はすりおろして、ことこと煮込んで、とろとろに~
決して水分を飛ばしすぎないようにね。
かたいジャムになってしまいます。

ほどよいとろみと八朔の苦みでうまい!

これって、パウンドケーキのたねに混ぜても絶対おいしくできるはず。

ジャムがなくなる前に作ってみようかしらん



PR

No.247|料理Comment(0)Trackback

Comment

Comment Thanks★

Name

Title

Mail

URL



Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字