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つくり家(tukuri-ya)

ようこそ。草木染めから陶芸まで,モノ作りに励んでいます。どうぞ、最後までお付き合いください。

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2024/11/24(Sun)10:29

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ほたるいかのお料理

2011/05/18(Wed)17:43

オイーッスです。

つくり家久々のお料理記事です。
富山ではとってもメジャーなほたるいか
そろそろ季節も終盤かしらぁ~と思うくらい食べてます
なかなか他府県では生のほたるいかのに出会えません。
最近はそうでもないのかなぁ?

近所のスーパーで毎日生のほたるいかにご対面。
今日もお安いのでお買いもの袋に投入エイヤー。
DSCN2823.JPG
最近のお気に入りの食べ方は、ボイルしてスペイン風にオイルマリネしちゃいます(つくり方は以下のリンクを参照してくださいませ)
cookpad.com/recipe/190674
ビールではお酒が負けちゃいます。
ワインでどうぞ。
お口直しには「アイスプラントの生ハム巻き」などいかが?

毎年のこの季節。白エビと並んでほたるいかで美味な夕げなのでした。
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No.326|料理Comment(0)Trackback

力強いワインのお味

2011/04/04(Mon)09:28

先月の連休のお話。

つれあいと関西に帰省して、梅田の百貨店で食材を探してうろうろしていた時のこと。
「今日はお家で焼き肉パーティーしよう」ってことになりました。
パーティっていっても2人なんだけどね。
テーブルにガスコンロを用意するときはいつでもパーティーなのだ。

そんでもって、お肉にあうワインを買って帰ることに…。
この百貨店のワイン売り場はたくさんの種類が試飲できるのでうれしいっす

けど、たくさんありすぎて選べん。やっぱり店員さんに聞くべしやわ
この店員さん。見た目もトークも熱い
めちゃ語る、語る。

その熱い彼が熱いまなざしで見染めた1本がこちら。
20110321.jpgこのゴールドのラベルが目に入らぬかぁぁ~て感じやろ?
なんでも、エールフランスのビジネスクラスで供されるワインらしい。
たしかに熱いトークになるようなお味です。
口の中に入れた時は何とも深い感じ。
さすがフルボトルというお味。
とろ~ってするんです。
けど、飲み込んでからの後味はがつんってくるんです。
そう、ガツン
こんな味わいはあんまり感じたことないなぁ~というワイン。
これで1本1880円
お買い得っす。
お肉にも負けてない。どっちが主役かわからんくなるけど(ウフフ)。
この百貨店では限定60本だったけど、西梅田のエノ●カさんには定番で置いてあるらしいぞ。
うーん、また買いに行こうかな。

そうそう、言うまでもありませんが1本まるっと飲みほしましたよん
ごちそうさまでした。



No.318|料理Comment(1)Trackback

今日のお弁当 2月1日

2011/02/01(Tue)23:34

今日のお弁当

0ecc2a41.jpeg*大根とピーマンのナムル
*鮭塩焼き
*シシャモフライ
*鶏肉団子とタマネギ、大根葉の塩炒め
*玄米ご飯
*梅おかかふりかけ


17品目

No.313|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 1月12日

2011/01/12(Wed)23:08

本年初の今日のお弁当

obento20110112.JPG・金時ニンジンとピーマンのきんぴら
・大豆ハンバーグ
・卵焼き(ねぎとわさび海苔)
・チンゲン菜の胡麻和え
・ブリ大根
・ご飯
・たらこふりかけ


今日はお野菜たくさん。ごちそうさまでした

No.310|料理Comment(0)Trackback

今日のお弁当 10月21日

2010/10/21(Thu)23:53

ひっさびさに今日のお弁当!さぁ、いってみよう

284dab06.jpeg・豚バラ肉の生姜焼き
・ちくわキューリ
・パセリとミニトマトのサラダ
・サツマイモのレモン煮
・春巻き
・生プルーン
・新米
・おかかふりかけ

12品目以上あり。

新米はツヤツヤでおいしいですね。ニコニコ。

No.294|料理Comment(0)Trackback