今週に入ってようやく「年末感」が出てきたつくり家ですが、皆様はいかがでしょうか?
久しぶりに陶芸の作品をご紹介っす。
先月は工房に行けなかったので、まったく紹介できておりませんでした。トホホ
。
今回の作品はつくり家の渾身の(ちょい、大げさ~)作です。
題して
「チーズフォンデュ鍋」
伊賀の土で作ったので直火はもちろんOKよ。
直径16cmくらいの小ぶりな鍋です。
二人分の雑炊やリゾットはできそうですよん
本体はビードロ釉をまだらにかけてます。
蓋のつまみにビードロを塗って、全体には白萩をかけております。
これは、電気釜でなくて灯油釜なのです。
火をボーボー燃やして、還元で焼いております。
ビードロもいい風合いにグリーンが出てgood!
しかも、ドロップのおまけつき。
先生いわく、「このぎりぎり(落ちるか落ちないかのところ)が好き!」
確かに。。。
偶然が重ならないとこのドロップには出会えませんなぁ~。
PR