先月友人からたくさんの摘みたてブルーベリーをもらっちゃいました
約2KG。
ハチミツシロップとジャム。もちろん生食も。
あぁぁ。幸せ
まずは、ハチミツシロップを漬けちゃおう!!
仕込んで3ヶ月くらい放置。2週間は毎日ごろごろを容器を転がさんといかんらしい。
で、今は程よくブルーベリーからも水分が出てきていい感じになってきたーーーー。
早く飲みたいけど、まだ我慢っす。
で、すぐに食せるジャムちゃん。
バターと一緒にトーストに乗せるとしょっと塩っぱくて美味
お砂糖はブルーベリー重量の30%と甘さ控えめにしました。
650gのブルーベリーでしたが、250gのジャム瓶2つしかできんかった(残念
)
あぁ、ハチミツシロップ。あと2カ月のお預けですなぁ。
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