久しぶりに料理教室に行ってきましたよぉ。
つくり家って名前なのに久しぶりって
今日の先生はこちら→
rosewood手作りソーセージの講習をされていることは知っていたのですが、なかなか伺うチャンスがなくてでした。
が、
ようやくスケジュールが合いまして。
お盆に関西に帰省するので、その時にベランダで七輪炭火焼大会を企画(あ、つれあいと2人だけですが)。
ハーブソーセージを七輪で焼いたら美味しそうやなぁ~、と想像だけでよだれがこぼれまする
。
自宅を開放してのお教室。
今日はつくり家だけのプライベートレッスンっす。ありがたい。
レシピ通りに材料を混ぜて、肉だねを羊腸に詰めていきます。
この作業は楽しい
日常でこの作業をすることはまずないですからね。
しかも。
初めてなのに「上手い」って誉められましたぁ。エヘヘ。
rosewoodさんたら、誉め上手。
羊腸に詰めたのを適当な長さでねじって、そのまま茹でます。
温度は70-75℃で20分。
温度が高すぎると脂が溶けすぎて、パッサパサな仕上がりになるらしい。
こちらは今回使ったハーブたち。
セージ、タイム、ローズマリー、バジルなどなど。
フレッシュなハーブ達。
すべてrosewoodさんのお庭の摘みたて
出来上がり。
ハーブのよい香り。
粒マスタードをたっぷりと付けていただきま~す。
ソーセージが白いですが、これが自然の色ですよ、みなさん。
スーパーで売っているのは発色剤で色を赤くしてるのですよ。知ってました?
ソーセージの他にガスパチョと水切りヨーグルト(ん?今日はアイスでしたっけ?)のマケドニア風を頂きました。
ふぅ~。お腹一杯で満足
数日後、つれあいが帰ってきたのでソーセージも七輪でこんがり焼き目を付けて頂きました。
絶品
今度はチョリソー作りたいなぁ。
PR