ま、まだ正月の話題で引っ張ってます。
ところで、「
屠蘇散(とそさん)」って知ってますか?
知らない方は。下のリンクからウィキペディアを読んでみてね。
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%A0%E8%98%87
つくり家の実家では毎年この屠蘇散入りの本当のお屠蘇を飲みます。
つくり家は小さいころから飲みなれた味なんだけど、つれあいの実家ではお神酒なんですよねぇ~。
つれあいはお屠蘇は苦手。
なので、ちょっと物足りない
つくり家の甥っ子達は、今年になってようやく「お屠蘇デビュー」。
13歳の兄は飲んだ瞬間「うぇ~、まず。キモ
」
その後の夕食は楽しくなかったようです。ちょいと、酒酔い??
9歳の弟は飲んだ瞬間、
「
うま」と一言。
うーん、お主。将来はつくり家と酒を酌み交わせそうじゃのぉ~。
PR