こんにちは。
週末の富山は梅雨の晴れ間で気持ちよかったですね
みなさんはどのようにお過ごしでしたか?
つくり家はcafe38(ミツバチ)でハチミツ屋さん直伝の「
青梅ハチミツシロップ」のつくり方説明会に行ってきたよ。
www.ooba-beekeeping.co.jp/cafe38/
この容器は4ℓ。
梅:1kg
ハチミツ:1800g
2週間漬けて、梅がこんなにシワシワ
ハチミツの吸水効果らしぞ。
梅酒でもこんなに早くはシワシワにならんもんねぇ~。
けど、説明会?と思った方。はい、正解
つくり家も現場で漬けこめるのかと思ったけど、そうじゃないのだぁ。
ハチミツとはなんぞや、というお話とハチミツシロップのつくり方の説明。
でもね。
ドリンク&デザート+ミニミニハチミツ(40g)&青梅シロップ(100ml)&ハチミツ石鹸(サンプル)を頂きました。
これは、ハチミツシロップでつくったゼリー。梅入り。
シロップは炭酸水やトニックで割ってもよし。
うーん、おいしそう。
暑い季節にはぴったりやね。
こちらはお土産。
手前から石鹸、ハチミツ、青梅ハチミツシロップ。
参加費1500円でこれだけのものが付けば満足っす
で、これが青梅とハチミツのシロップ。お店で売られているものね。
ここの養蜂園さんは国産の天然ハチミツを販売。
ハチミツでのどがイガイガするなど、苦手な人も多いのでは?
それは、そのハチミツに混ぜ物をしているからなんだとか。。。
へぇ~、そうなんだ
ハチミツの分類(単花・百花・ミックスなど)、ハチミツの効能や保存の方法などを教えてもらったのです。
この豆知識で今後はスーパーでハチミツを見る目が変わるね。
とくに、「水島柿」は富山に原木があるとても珍しいハチミツとのこと。
テイスティングしたけど、濃厚な後味。おいしかった
早速、お友達と一緒にハチミツを購入。
青梅シロップ、つくるぞぉ~
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No Title
2011/07/05(Tue)07:01
魅力的なお店やね。 私は、和歌山産みかんはちみつを常用しています。 みかんがメニューにないのが、富山やね。
私も梅シロップ作ったよ。今年は、黒砂糖、はちみつに初チャレンジ。楽しみです~。
つくり家さんも、楽しんで~~
No.1|by ハム|
URL|Mail|Editハチミツ好きとは初耳だわよ
2011/07/05(Tue)21:20
ハチミツ好きとは長年のお付き合いがありますが、知りませんでしたわ
まぁ、そんな話題も出なかったしね。
和歌山のみかんハチミツっておいしそう~。
水島柿のハチミツと交換ってどうよウフフ。
つくり家は今から漬けこむので、梅は市場的に危ういです。
だめなら、ブルーベリーにしようかと思ってます。
楽しみ楽しみ